En France, chaque année, au cours de la saison de chauffe d’octobre à mars, plusieurs milliers de personnes sont victimes d’une intoxication au  monoxyde de carbone (CO). Gaz asphyxiant indétectable, invisible, inodore et non irritant.

Il se diffuse très vite dans l’environnement et peut être mortel en moins d’un heure. Maux de têtes, nausées, vomissements, sont les symptômes qui doivent alerter.

Si ces symptômes sont observés chez plusieurs personnes dans une même pièce ou qu’ils disparaissent hors de cette pièce, cela peut être une intoxication au monoxyde de carbone. Dans ce cas, il est nécessaire d’aérer, d’évacuer le lieu et d’appeler les urgences en composant le 15 ou le 112.

Quelques conseils de prévention…

  • Avant l’hiver, faire systématiquement vérifier et entretenir les installations de chauffage et de production d’eau chaude ainsi que les conduits de cheminée par un professionnel qualifié
  • tous les jours, aérer au moins dix minutes, maintenir les systèmes de ventilation en bon état de fonctionnement et ne jamais boucher les entrées et sorties d’air
  • respecter les consignes d’utilisation des appareils à combustion et ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu
  • ne jamais se chauffer avec des appareils non destinés à cet usage ( réchauds de camping, fours, brasero, barbecues, cuisinières, etc…)
  • n’utiliser sous aucun prétexte un groupe électrogène dans un lieu fermé (maison, cave, garage,…)

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